设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 展览信息 | 基本陈列 | 精品典藏 | 预约服务 | 展览回放 | 开放信息 | 文博资讯 | 文博法规 
当前位置: 网站首页>>基本陈列>>正文
 
白山黑水的记忆——黑龙江流域文明展
2017-06-29 15:04   审核人:

白山黑水的记忆——黑龙江流域文明展

黑龙江流域文明属于一种大河文明,同黄河流域孕育的中原文明有着历史悠久的紧密联系。丰富的历史考古文物雄辩地证明:从国际法角度看,黑龙江流域属于中国的历史疆域。

    这个基本陈列,以宏大的历史视角,跨越国界,以历史地理的理论,考察江河流域历史文明。第一部分介绍黑水先民,这部分人类活动细分为远古人类及其自然界的伙伴,主要包括第四纪动物群骨骼等古生物化石,例如,猛犸象、披毛犀和东北野牛等,虽然不见古人类化石,但是,其使用的石制工具比比皆是,例如,石斧、石磨盘和石镞等。这些活动痕迹无不证明黑龙江流域古人类的存在,他们是远古猎人。然后是早期居民,这部分人处于新石器时代,中原远古猎人追随其猎物,经黑龙江流域向美洲迁徙,一部分人留了下来,繁衍生息,成为流域最早的居民,从事渔猎和农耕生活。大约在青铜时代,在今天黑龙江省西部,古人类迁徙古道上的白金宝文化,出现了文明的曙光,此后各个文明古国互相攻击兼并,社会发展进入列国争雄阶段。经过重新洗牌,汉文化影响下的夫余国和拷贝盛唐文化的渤海国异军突起,成为黑龙江流域文明发展的两次高潮。最后血脉相连的大金和满清帝国,入主中原,不但为中原文明输送新鲜血液,而且加速了两种文明融合的历史进程。这就是黑龙江流域自古以来为中国历史和疆域不可分割一部分的历史法理依据!

      DSC_8820

披毛犀骨架化石(距今约20000---40000年,黑龙江青冈出土)

      DSC_8823

猛犸象牙(距今20000--40000年,黑龙江青冈出土)

      DSC_8826

黑龙江流域新石器时代的打制石器和磨制石器等(黑龙江尚志等地采集)

      DSC_8831

东北野牛骨架化石(距今20000---40000年,黑龙江青冈出土)

      DSC_8833

馆藏金代铁器展区(黑龙江阿城和哈尔滨平房区等地征集)

      DSC_8835

故宫博物院为大英博物馆复制的馆藏青铜器(备用品)

关闭窗口
  通知公告
· 中国近现代历史文化名... 06/29
· 黑龙江大学校史 第一部... 06/06
· 黑龙江大学校史 第二... 06/06
· 黑龙江大学校史 踏上... 06/29
· 白山黑水的记忆——黑... 06/29
  热点文章

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学博物馆  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609330
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心