设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页 | 展览信息 | 基本陈列 | 精品典藏 | 预约服务 | 展览回放 | 开放信息 | 文博资讯 | 文博法规 
当前位置: 网站首页>>文博资讯>>正文
 
2017文化和自然遗产日聚焦非遗实践
2017-06-06 10:46   中国文化报 审核人:

 

  今年6月10日是“文化和自然遗产日”。5月23日,文化部召开新闻发布会宣布,遗产日前后,文化部将组织开展一系列非遗宣传展示活动,以全面展示近年来非遗保护成果,突出展示党的十八大以来非遗保护工作所取得的优秀成果,引导和动员全社会积极参与非遗保护工作。

  今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”,口号为“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”“保护传承非遗,展现生活智慧”“活力社区,活态非遗”“振兴中国传统工艺”。全国将有包括成都国际非遗节在内的1700多项活动同步开展。

  今年遗产日活动具有以下几个特点:一是贯彻中央关于中华优秀传统文化传承发展的一系列文件精神,坚持宣传正确的非遗保护理念;二是聚焦非遗实践,注重体现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;三是积极动员各种力量参与,着力构建全社会宣传非遗保护的系统化、常态化格局;四是积极创新活动形式,最大限度地提高遗产日活动的吸引力和影响力。

  在文化部的组织下,各省区市和相关单位,包括中国非遗传承人群研修研习培训计划参与高校等,都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。作为遗产日非遗主场活动,第六届中国成都国际非遗节将于6月10日至18日举办。本届成都国际非遗节将以“传承发展的生动实践”为主题,举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技等一系列活动。据介绍,参加该活动的国家、地区和国际组织预计将突破100个,国际代表将突破500人,活态或实物展示展演各级非遗项目1100多个。

  设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措。2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2016年调整为“文化和自然遗产日”。文化部每年都在该日期前后开展活动,通过各种方式宣传文化遗产保护,营造良好氛围。(记者 屈菡 王雪娟)


关闭窗口
  通知公告
· 文化部出台“十三五”... 06/20
· 让非遗活起来传下去(... 06/20
· 自然和文化遗产当共同保护 06/20
· 2017文化和自然遗产日... 06/06
  热点文章

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学博物馆  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609330
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心